Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«ЕСТЬ ТАКОЙ УГОЛОК НА ПЛАНЕТЕ…»

05.11.2017, 9:29      Новости Ельца

Маршрут под таким названием берет свое начало в стенах Елецкой межпоселенческой библиотеки. Почтить память нашего земляка, писателя, журналиста Михаила Глазкова пришли учащиеся школ, педагоги и те, кто был лично знаком с Михаилом Ивановичем. Ведь он всегда был примером благородства, порядочности для тех, кто шагал с ним рядом по жизни. В наследство нам оставил уроки, которые следует выучить наизусть.

Дала начало маршруту и приветствовала присутствующих заместитель главы района Валерия Шабалкина. Она пожелала ребятам плодотворной работы и узнать больше нового о земляке. Обзор по книжной выставке «Наше наследие — М. И. Глазков» провела заведующая отделом обслуживания Татьяна Тупикина. Она подробно остановилась на биографии поэта.

Вниманию ребят была представлена тематическая выставка, где можно было увидеть и познакомиться с произведениями писателя. Часть книг имеет дарственную надпись Михаила Ивановича. Также здесь представлены: рассказ о жизни и художественные произведения М. Глазкова; альбом с вырезками из газет его произведений; папка со стихами его дочери Оксаны, поэтов липецкого края; летопись села Казаки.

После знакомства с творчеством писателя пришло время провести учеников «Дорогой жизни М. Глазкова», в основу которого легло известное произведение поэта «Горюч-камень». Взяв в руки маршрутную карту, ребята вместе с педагогами и сотрудниками библиотеки двинулись в путь. И первая остановка — Миронов мост. Местные его называют Данилкиным.

Следующая точка маршрута — «Кукуевская мельница». М. Глазков ее тоже упоминал в своем произведении. Затем — Зацерковка. Это улица, которая находится за церковью, отсюда и такое название. Следующим пунктом стал храм, который был построен в XVI веке. В конце 90-х годов началось его восстановление.

Следуя маршруту, ученики остановились на Бароновом лугу. Это место хоть и не упоминается в книге М. Глазкова, но его нельзя обойти стороной. По словам старожилов села, Михаил Иванович в детстве вместе с ребятней часто бегал сюда искупаться в прохладной реке Хомутец. Дом М. Глазкова находится совсем рядом с этим местом.

Пройдя довольно длинный путь, ребята решили передохнуть и вспомнить стихотворение земляка «Есть такой уголок на планете». Его прочитала Анна Новикова, Дмитрий Чумичев — «Полюби ты мое Приворголье», Вадим Полосин — «Хомутовский лес».

Сами того не замечая, школьники добрались до Мишкиного дома, Мишкиной хаты. Скромность и гостеприимство всегда были отличительной чертой Глазковых. Вот и сегодня его племянница Валентина встретила собравшихся хлебом-солью. Прочитала свое стихотворение, посвященное памяти М. Глазкова. Обратилась к творчеству поэта его соседка Ольга Михайловна Щетинина. Ею написано несколько стихотворений, которые она с удовольствием рассказала присутствующим.

Авторское стихотворение прочитала также поэтесса Надежда Пашенцева. Несколько слов в память о земляке сказал и Анатолий Лукьянович — офицер Тихоокеанского флота в отставке в детстве лично был знаком с М. Глазковым.

После участники маршрута спустились к знаменитой речушке Гаточке. Огромное значение придавал М. Глазков воспитанию подрастающего поколения. Он был частым гостем в школах села, поддерживал переписку с краеведами. Примечателен тот факт, что Михаил Иванович в первую очередь свои стихи присылал в родные казацкие школы, что еще раз подтверждает: поэт дорожил мнением земляков. Теперь его творчество оказывает на подростков плодотворное влияние.

Ребята вместе с наставниками почтили память минутой молчания на погосте возле памятника поэту. Следуя дальше, подошли к конечной точке краеведческого маршрута — ООШ с. Казаки. «Глазкововедом» можно назвать учителя русского языка и литературы Галину Михайловну Терехову. Она много лет посвятила творчеству любимого писателя-земляка. Сколько литературных вечеров, встреч, гостиных провела в школе еще при жизни Михаила Ивановича! А после его смерти первыми экспонатами созданного при школе музея стали книги, письма, личные вещи, которые дарил Михаил Глазков родной школе. Об этом и многом другом поведала хранительница истории Галина Михайловна.

Литературно-краеведческий туристический маршрут «Дорогой жизни М. Глазкова» завершился. Узнав много нового и интересного, ребята все-таки задались вопросом: а существует ли тот самый Горюч-камень на самом деле? Ответ очевиден. Это отвесная скала в селе Нижний Воргол. Да-да, именно знаменитые Воргольские скалы. Просто методом художественного вымысла писатель перенес его в свое родное село Казаки.

Т. БОГДАНОВА.

Источник: krai-rodnoi.ru
 Читайте также:

Тренировка в общеобразовательном учреждении

В рамках месячника по гражданской обороне 25 октября 2017 года на базе МБОУ СОШ с. Воронец для руководителей образовательных учреждений проводилось показное занятие по действиям участников образовательного процесса в случае чрезвычайной ситуации. В данном мероприятии приняли у..

ЗА ЗДОРОВЬЕМ — В СПОРТЗАЛ…

В Елецком районе активному образу жизни уделяется большое внимание. Ежегодно здесь проходит множество спортивных мероприятий. Спортсменов готовят настоящие профессионалы. Среди них Сергей Макаричев, тренер-преподаватель гиревого спорта. Более 20 лет назад он мальчишкой ..

Как правильно выбрать арбуз?

Как правильно выбрать арбуз или дыню, чтобы бахчевые порадовали своим вкусом и были безопасны для здоровья? Галина (вопрос прислан СМС-сообщением). Ответ на этот вопрос мы нашли на сайте Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и ..

Пожар на улице Коммунаров в Ельце

Сегодня около 12.30  произошло возгорание балкона  на втором этаже жилого дома № 91 по ул. Коммунаров. Проезжавшие мимо на машине  молодые люди заметили огонь и вызвали пожарных. Прибывшие на место пожарные  расчеты быстро локализовали возгорание, жилое помещение не пострадало..

Играет в теннис наперекор судьбе

Воспитанник ОГБУ «Елецкий детский дом-интернат» Андрей Костомаров в составе команды Липецкой области занял второе место в соревнованиях по настольному теннису на Кубок России среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Состязания проходили в Саратове и собрали..

ЛУЧШАЯ НАГРАДА ЗА ТРУД

В день юбилея Раисы Митрофановны Гудаевой ее небольшой, аккуратный домик в селе Колосовка был полон гостей. Поздравить с 90-летием именинницу приехали не только родные, но и представители Елецкого райпо. Они воспользовались случаем, чтобы поблагодарить юбиляра за многол..

Епископ Максим: «ПРЕОБРАЖАЙТЕ СЕБЯ И МИР ВОКРУГ ВАС»

Василиса Федченкова четвертый раз приезжает в Аргамач Пальну как участница православной детской смены «Преображение», Илья Бек здесь впервые. Им не случайно было доверено поднять российский флаг на традиционном открытии лагеря. Эти дети — лидеры отрядов: активные, иници..

«Плавать раньше, чем ходить»

Программа с таким названием реализуется на базе детской больницы. Выглядит это так: бассейн (размеры 5 на 12 метров, глубина до полутора метров, температура воды 29 градусов), в нем малыши от 7 месяцев до полутора лет, с ними мамы, у бортика бассейна — инструктор Елена ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство